Для чего нужна светоотражающая одежда?

Для чего нужна светоотражающая одежда?

Развитие транспорта и транспортных соединений вызывает ряд проблем, связанных с безопасностью. Состояние дорог и дорожной инфраструктуры на большей части территории Украины оставляет желать лучшего: отсутствует необходимая разметка, знаки и освещение дорог. За 8 месяцев 2019 года в Украине произошло более 15 тыс. ДТП с пострадавшими, из которых 326 (или 2%) – по причине неудовлетворительного состояния дорог и улиц.

Но это не основная причина дорожно-транспортных происшествий. Ведь безопасность на дороге - дело не только государства и водителей автотранспортных средств, но и пешеходов. По их вине с начала года произошло 430 ДТП, а по вине детей – 272.

Одна из причин – плохая видимость пешеходов на дороге, особенно в темное время суток. И даже если водитель заметит вас вовремя, необходимо учитывать тормозной путь, который во многом зависит от погодных условий и состояния дорог.

Пешеходы в темной одежде в вечернее/ночное время суток практически не видны для водителя: при движении авто со скоростью 60 км/час вы будете заметны для водителя только на расстоянии 18 метров, а тормозной путь при условиях сухого асфальта - 20 метров, уже не говоря о мокром асфальте или гололеде.

Для предупреждения ДТП с участием пешеходов рекомендуется носить одежду со светоотражающими элементами, или фликерами, не только в темное время суток, но и при плохих погодных условиях, и вне населенных пунктов. При ближнем свете фар пешеход в рефлективе становится заметен на расстоянии 130-170 метров, а при дальнем – на расстоянии 400-500 метров. Такая одежда снижает риск ДТП в 6,5 раз.

Во многих странах Европы использование светоотражающей одежды – это обязательный атрибут пешеходов, иначе – предупреждение или штраф. В Украине данный вопрос пока не регулируется законодательно, но существует целое модное движение Safe Fashion, направленное на популяризацию рефлективных элементов в обществе. Ведь благодаря технологическому прогрессу и усилиям дизайнеров, светоотражающая одежда – это не только нашитые серые полоски на кислотных жилетах коммунальных служб, это и куртки, дождевики, плащи, панамки, поясные сумки, брюки разного фасона и цвета.  

Поддерживайте Safe Fashion – и будьте в безопасности!

Дата: 04.10.2019
Автор: Серафима Русинович
© 2010-2019 Sofia Roussin - украинский бренд одежды. Все права защищены
Сделано в студии mc design.